МБДОУ Кудиновский д/с

Памятка для родителей по профилактике пневмании, туберкулеза, менингита, гриппа.

Профилактика туберкулеза у ребенка


Первичное внедрение вакцины осуществляется в роддоме, через 3-7 суток после того, как ребенок появился на свет;искусственно сформированный иммунитет сохранится в течение последующих пяти лет, включая постоянную защиту ребенка от заболеваний легких;после того, как ребенок достигнет семилетнего возраста, осуществляется первичная ревакцинация;после достижения 12-летнего возраста – вторая, а в 17 лет – третья, если не идентифицируется открытая форма туберкулеза.Основы химиопрофилактики
Профилактика в детском саду учитывая высокую скорость передачи и заражение туберкулезом, меры профилактики необходимо предпринимать после первых двух случаев заражения в определенном месте; 

  profilaktika-tuberkuleza-u-detej-3.jpg 
 пульмонологи и фтизиатры настаивают на внедрении карантина в детском саду или определенной группе;показано обязательное осуществление санитарной обработки и дезинфекции всех вещей, предметов мебели и других аксессуаров, которые находились в месте распространения инфекции.закаливание следует начинать постепенно: сначала с легких контрастных душей, постепенно делая их более мощными;для увеличения эффективности, следует использовать витаминные комплексы и другие препараты, которые позволят улучшить работу организма и исключат формирование простудных явлений;при непереносимости или плохом самочувствии при попытке внедрения закаливания следует отказаться от представленной меры.

Дополнительные методы профилактики


Профилактика туберкулеза у детей необходима для предотвращения инфицирования организма и формирования осложнений. В комплекс мер включена вакцинация, химиопрофилактика и другие дополнительные методики: соблюдение физической активности, вакцинация, диета и другие.

profilaktika-tuberkuleza-u-detej-2.jpg

Фтизиатры обращают внимание родителей на то, что существует несколько базовых профилактических методик профилактики туберкулеза. Речь идет о вакцинации и химиопрофилактике, все остальные являются дополнительными и без представленных двух окажутся эффективными в гораздо меньшей степени.

Особое внимание следует уделять такой профилактике, которая проводится в местах значительного скопления детей: школах, детских садах. В этом случае индивидуальный подход к процессу усугубляется, потому что необходима массовая профилактика.

Дополнительным способом, позволяющим укрепить организм и ускорить обмен веществ, является витаминизация. Она помогает справиться с последствиями даже хронических заболеваний и отлично подходит для детей. Ведь известно, что детский иммунитет наиболее лабильный и восприимчивый, а это значит, что при осуществлении профилактики туберкулеза следует учитывать многочисленные нюансы. Наиболее важно правильно осуществить вакцинацию, потому что это окажется основным залогом сохранения здоровья легких.

Меры профилактики туберкулеза подразумевают проведение вакцинации. В норме она осуществляется один раз в течение календарного года, однако по необходимости возможны более частые прививки (2-3 раза в течение года). Следует обратить внимание родителей на то, что:

У вакцинации, или БЦЖ, имеются определенные противопоказания, при которых процедура может нанести серьезный вред организму. В связи с этим рекомендуется перед ее осуществлением проконсультироваться с пульмонологом или фтизиатром. Кроме того, после БЦЖ могут идентифицироваться определенные побочные эффекты, которые могут не проходить в течение 4-7 дней. При сильных болезненных или неприятных ощущениях следует обратиться к врачу. Это позволит облегчить переход к следующей стадии профилактики – химиопрофилактике.

Представленная методика профилактического воздействия в отношении детей должна проводиться при строгом соблюдении всех его норм. Это объясняется высокой активностью лекарственных препаратов, применяемых для восстановления организма и иммунитета.

Самостоятельное использование тех или иных медикаментозных средств может оказаться губительным, поэтому следует обратиться к фтизиатру.

Не менее важно учитывать те случаи, при которых химиопрофилактика является 100% показанием для улучшения деятельности организма. Представленное мероприятие осуществляется при помощи изониазида, расчеты при этом предельно просты: 10 мг средства на 1 кг веса. Профилактика туберкулеза у детей осуществляется в отношении тех, кто находится в постоянном контакте с пораженными туберкулезом людьми и больных, столкнувшихся с сахарным диабетом 1 или 2 типа (у ребенка обычно формируется патологическое состояние 1 типа).

Не следует забывать о лицах, которые перенесли туберкулез (особенно, если в организме присутствуют остаточные явления в виде фиброзных участков, рубцов или кальцинатов). Следующим показанием для осуществления химиопрофилактики являются дети-носители заболеваний хронического характера, которые вынуждены все время использовать глюкокортикоиды. Дополняют перечень больные с язвенной болезнью и дети, страдающие от отрицательных экологических условий, провоцирующих отклонения в работе легочной системы.

Пульмонологи отмечают, что для профилактики в детском возрасте правильнее всего будет комбинировать несколько методик и делать это под строгим руководством специалиста. Мероприятия при профилактике туберкулеза, предпринимаемые в детских садах и других местах скопления большого количества детей, являются наиболее проблематичными. Это связано со следующими факторами:

Шокирующая статистика!

Установлено, что более 93% всех заболеваний легких - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму и могут привести к летальному исходу, снижая иммунитет и нарушая кровоток легких. 

Учитывая масштаб требуемых мероприятий и его сложность, важно организовать все таким образом, чтобы избежать последующего тотального заражения или вспышки заболеваемости. Особенное внимание следует уделить санитарной обработке и дезинфекции помещений, потому что только это является самым эффективным методом борьбы с бактериями туберкулеза.

После осуществления представленных мероприятий и, что желательно, косметического ремонта допустимо возобновлять деятельность учебных учреждений, детских садов. Это позволит улучшить ситуацию, если был обнаружен туберкулез в детском саду.

Корректное и рациональное питание является залогом сохранения здоровья при любом заболевании и в любом возрасте. Поэтому неудивительно, что врачи уделяют представленному моменту колоссальное внимание. 

Правильно составленное меню у ребенка при туберкулезе позволит укрепить иммунитет и работу легочной системы, ускорить обмен веществ и другие процессы в организме, которые помогут как можно быстрее справиться с бактериями.

profilaktika-tuberkuleza-u-detej-4.jpg

Особенное внимание следует уделять полноценности питания, потому что еда должна включать в себя все элементы, которые необходимы организму. Речь идет о сезонных овощах, фруктах и ягодах, натуральных белках, жирах и углеводах, а также минеральных комплексах. В соответствии с исследованиями ВОЗ по вопросам правильного питания, было установлено, что, если в течение месяца питаться полноценно, показатели здоровья значительно улучшаются.

Это включает в себя оптимизацию обмена веществ, нормализацию показателей давления, сердечного ритма, а также улучшение состава крови. Все это крайне важно при таком коварном заболевании, как туберкулез.

Профилактика туберкулеза легких подразумевает обязательное соблюдение физической активности. Это не только добавляет бодрости организму, но и дает возможность ускорить обмен веществ и выведение микобактерий из организма ребенка. Для сохранения оптимального баланса веществ в детском возрасте необходимо двигаться больше всего, именно поэтому ежедневные пешие прогулки, утренние зарядки будут на пользу.

Этими мерами не следует ограничиваться, потому что для борьбы с туберкулезом важно применять все способы. Пульмонологи рекомендуют отдать ребенка на плаванье, в любой другой спортивный кружок в школе – это важно для того, чтобы ребенок как можно больше занимался спортом. Такая профилактика туберкулеза легких сведет на нет формирование осложнений или других критических последствий при заболевании.

О допустимости закаливания в детском возрасте (до 13-14 лет) спорят многие фтизиатры. Дело в том, что организм ребенка в это время еще может быть не готов к подобным мероприятиям. В связи с этим врачи рекомендуют обратить внимание на то, что:

profilaktika-tuberkuleza-u-detej-5.jpg

Идеальным вариантом перед началом закаливания будет проконсультироваться с пульмонологом или фтизиатром. Это позволит определить индивидуальный подход, а также разработать наименее травматичный алгоритм. При туберкулезе укрепление организма любыми способами имеет огромное значение. Поэтому не следует пренебрегать любым из представленных мероприятий, в том числе и закаливанием, потому что они могут оказаться крайне полезными для сохранения идеального здоровья ребенка.

В перечне дополнительных методов профилактики, которые можно применять в школе и в качестве предупреждения вероятности развития болезни, находится умеренное применение народных методик. Они в обязательном порядке должны согласовываться с лечащим врачом. Это позволит избежать аллергических проявлений и других отрицательных реакций со стороны организма.

Для профилактики туберкулеза легочной системы у ребенка непременным этапом является ежегодное посещение морских курортов и специальных санаториев.

Такие мероприятия полезны для каждого, но для детей в особенности, потому что укрепляют иммунитет и протекционные силы организма перед любыми бактериями. Для улучшения эффекта в первое время после излечения от туберкулеза допустимо посещать санатории чаще одного раза в год. Оптимальным вариантом окажется делать это 2-3 раза в течение 12 месяцев, если присутствуют показания.

Посещение же морских курортов полезно в силу того, что позволяет восстановить работу легочной системы и улучшает состояние бронхиальной паренхимы. Исключительное воздействие морского воздуха с большим количеством йода и других минеральных компонентов уже давно оценено по достоинству пульмонологами и фтизиатрами.

Профилактические мероприятия при туберкулезе у детей – это продолжительный процесс, включающий в себя множество методов. Каждый из них позволяет улучшить деятельность организма и в самые короткие сроки справиться с бактериями, попавшими в организм человека. Корректная профилактика даст возможность исключить осложнения и критические последствия туберкулеза легких у ребенка.

ТУБЕРКУЛЕЗ

 Туберкулез - общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией: преимущественная и частая локализация - органы дыхания, прежде всего легкие. Но так же могут поражаться лимфоузлы, серозные оболочки, пищеварительный тракт, урогенитальная  система, кожа, кости и суставы.

Туберкулез является международной и национальной проблемой здравоохранения, т.к. в мире ежегодно заболевают туберкулёзом более 8 млн. человек, а около 3-х млн. -ежегодно умирает от туберкулёза. В Нижегородской области в 2013 году вновь заболело туберкулёзом 1555 человек (в 2012 г. - 1477). Среди них зарегистрировано 907 больных, выделяющих бактерии во внешнюю среду.Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулёза - высокоустойчивая и долго сохраняется во внешней среде. 

Главный источник заражения - больной туберкулёзом человек или больное животное. В здоровый организм микобактерии чаще всего попадают через дыхательные пути с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при разговоре, чихании и кашле. Заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных. 

Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни -заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Длительное курение увеличивает риск инфицирования туберкулезом на 30%, а злоупотребление алкоголем - в 18 раз. 

Первыми признаками заболевания туберкулёзом являются: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение аппетита и потеря веса, повышение потливости особенно под утро, длительное незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, крови. Но даже эти признаки появляются не всегда. Очень долго человек чувствует себя здоровым, списывая утомляемость и слабость на высокую напряженность жизни. Поэтому зачастую обращение к врачу происходит уже при запущенной форме болезни.

У взрослых туберкулёз можно выявить с помощью флюорографического метода обследования, а также путём исследования мокроты и мочи на наличие микобактерии. У детей туберкулёзная инфекция выявляется путём ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту), Уклонение взрослых И особенно детей от обследования на туберкулёз приводит к выявлению у Них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью. 

В связи с ежегодной регистрацией вновь выявленных случаев туберкулеза и у взрослых и у детей, борьба с этой инфекцией перестала быть делом только врачей. Это касается практически всех и каждого. Поэтому особое значение при данном заболевании имеет профилактика и раннее выявление. 

Эффективным методом профилактики туберкулёза у детей в первую очередь являются противотуберкулёзные прививки (БЦЖ и БЦЖм). начиная с роддома. Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулёзом. Поэтому каждом) родителю ради здоровья своих детей необходимо не реже 1 раза в 2 года проверяться с помощью флюорографии, обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих. Это исследование проводится на базе поликлиник, расположенных по месту жительства бесплатно. По инициативе Руководства Глобальной программы борьбы с туберкулезом ВОЗ ежегодно с 1982 г. 24 марта проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом, с целью привлечения мировой общественности к этой серьезной проблеме.

Осторожно менингит!

ПАМЯТКА для родителей по энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяже­лых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым рас­пространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, кон­тактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тя­желой формой энтеровируской инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром,  нерезко выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолиро­вать больного, т.к. он является источником заражения для окружаю­щих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюде­нии питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тща­тельной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с боль­шим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организован­ного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

При  регистрации в семье случая заболевания простудными инфекциями, необходимо изолировать больного в квартире, выделить отдельную посуду, не допускать до больного детей , ухаживать должен один из членов семьи, при кашле и чихании  прикрывать нос одноразовым платочком ( использовать однократно), проводить текущую уборку с применением дезинфицирующих средств, проводить регулярное проветривание помещений.

 

ГРИПП 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Грипп, вызываемый постоянно изменяющимся вирусом, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также через руки, которыми мы прикрываем нос и рот вовремя чихания и кашля.

Большинство людей в мире, инфицированных этим вирусом, переболевают в лёгкой и средне-тяжелой форме, однако были отмечены и тяжелые случаи заболевания с летальным исходом. 

Каковы симптомы заболевания? 

Симптомы гриппа: повышенная температура, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, озноб и усталость, изредка - рвота и понос. 

Особенности течения гриппа 

У взрослых болезнь, как правило, начинается внезапно с резкого повышения температуры, головной боли, мышечных и суставных болей. 

У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, много спят, другие - беспокойными, раздражительными, температура повышается до 37 - 38 градусов, отмечается затрудненное дыхание. 

У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого заболевания, в том числе пневмонии, выше, чем у детей старшего возраста. 

Существует тенденция развития более тяжелой степени гриппа у детей с хроническими заболеваниями.

Вирус гриппа заразен! 

Известно, что больной гриппом может быть заразным, начиная с 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после начала заболевания. 

Чтобы воспрепятствовать распространению вируса гриппа, необходимо: 

-     Сделать прививку против гриппа, так как вакцина является наиболее эффективным средством профилактики. 

- Проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. 

- Регулярно проветривать помещение. 

-     Научить детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей. 

-     Научить детей кашлять и чихать в салфетку или руку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей. Научить детей не подходить к больным ближе, чем на полтора - два метра. 

-     Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные и образовательные учреждения). 

-     Воздержаться от посещения мест скопления людей. 

Соблюдайте правила борьбы с вирусом гриппа, требуйте выполнения их окружающими. Этим Вы будете содействовать быстрейшей ликвидации вспышки гриппа! 

ПОМНИТЕ! Самое эффективное средство против вируса гриппа - это вакцинация! 

Только вакцинация поможет избежать тяжелого течения заболевания и летального - исхода. 

Сделать прививку против гриппа можно в поликлиниках по месту жительства.

1 апреля 2019 в 21:47

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.